Ирина Александровна Велембовская
Тайна вклада
Рассказ
1
Скорым поездом Москва — Нижний Тагил ехал Гена Иванов, двадцатипятилетний слесарь-инструментальщик одного из московских машиностроительных заводов. Из экономии средств Гена взял место в общем жестком вагоне. Полка ему досталась боковая верхняя — самое противное дело.
Если бы он направлялся в служебную командировку или же в отпуск, неудобства пути, возможно, и раздражали бы. Но у Гены причина была совсем другая: он ехал на похороны, поэтому вовсе не обязательно было ему располагаться в этом вагоне как барину.
Этими соображениями он поделился с пассажиром, который сидел под ним на нижней полке.
— Хороший человек был, — сказал Гена. — Вернее сказать, женщина хорошая. — И тут же грустно сострил: — Но ведь Женщина тоже человек, верно?
— Возможно, — согласился нижний.
— Не возможно, а точно, — наставительно сказал Гена. — Я вас не побеспокою?
Он спрыгнул вниз и отправился в буфет. Денег у него с собой было ровно тридцать рублей. Жена Шура вообще хотела дать только двадцатку, но теща вмешалась и сказала:
— Как же ты так, Шура!.. А если на нашу помощь рассчитывают?
Теща у Гены была душевная. Что есть, то есть.
Из буфета Гена принес две бутылки минеральной воды и пару бутербродов. Поел. Потом рассказал нижнему соседу, как он однажды отравился купленным у лоточницы пирожком. И что самое удивительное, его трехлетний сын Аскольд тоже съел, но с ним ничего не случилось, а ему, Гене, даже дали больничный лист.
— У вас уже сын имеется? — удивился сосед.
— Конечно, — сказал Гена. — Почему бы ему не быть?
Комментарии к книге «Тайна вклада», Ирина Александровна Велембовская
Всего 0 комментариев