Ласкин Борис
ОХОТА НА ТИГРА
Оператор хроники Гриша Кутейкин говорил так: «Хроникер, товарищи, — это человек инициативы и темпа, это человек, опережающий события!» Когда Гриша получил последнюю и, прямо скажем, ответственную командировку, он скромно сказал товарищам:
— Прощайте, ребята, и не поминайте лихом. Еду в тайгу снимать охоту на тигра. Его будут брать живьем. А? Это вам не траляля, печки-лавочки. Это сюжет!..
Охотничья база находилась далеко в тайге. Рано утром, сойдя с поезда, Гриша встал на лыжи и осмотрел снаряжение. Все было на месте и в образцовом порядке — и съемочная камера-автомат, и рюкзак, и футляр с запасными кассетами.
Гриша легко шел на лыжах и думал о том, какая у него, в сущности, героическая профессия. Он — Гриша Кутейкин, будет снимать охоту на тигра. А? В самом деле, это вам не печки-лавочки.
Вскоре Гриша явился на базу. На поляне вокруг костров сидели таежные охотники-звероловы. Они пили горячий чай, курили и грелись у огня.
— Привет, товарищи, — сказал Гриша, — я к вам из областного центра. Вот, пожалуйста. — Он протянул командировку. — Имею срочное задание, буду снимать, как вы тигров ловите…
Один из охотников, плечистый бородач, прочитал командировку и виновато улыбнулся.
— Товарищ Кутейкин, очень извиняемся, но, к сожалению, вы чуток опоздали.
— Что значит опоздал?.. Хроника не имеет права опаздывать.
— Да так получилось. Поймали мы уже одного…
— Без меня?
— Без вас. Вон он, — сказал зверолов, указывая в сторону, — будьте знакомы.
Гриша оглянулся и невольно вздрогнул. Под деревом, спутанный ловческой сетью, лежал молодой тигр. Он ласково и бесстрастно смотрел на огонь костра.
Гриша помрачнел.
— Товарищи, все ж пропало!.. С пустыми руками придется возвращаться. Когда-то вам еще тигр попадется…
Охотники переглянулись. Печальный хроникер вызвал у них сочувствие.
Комментарии к книге «Охота на тигра», Борис Савельевич Ласкин
Всего 0 комментариев