Иван Павлович Мележ. Горячий август
ГОРЯЧИЙ АВГУСТ
Роса не выпала — быть дождю.
(Народная примета)
1. Перед грозой
Когда гребцы после рабочего дня шумной толпой направились к шалашам и скрылись в вечерней темени, Алена Горкуша, бригадир, оставалась еще на покосе. Несколько минут она стояла неподвижно, устало опираясь на грабли, прислушиваясь к постепенно удалявшимся голосам, потом выпрямилась, вскинула грабли на плечо и медленно пошла, но не вслед за гребцами, а в противоположную сторону, — через неубранные прокосы. Возле темных куп лозняка она остановилась.
Алена — в который раз за сегодняшний день! — обвела взглядом небо. Над головой низко шевелились тяжелые тучи. Правее, над черным изломанным контуром леса, зеленела большая, похожая на нескошенный луг, прогалины чистого неба с редкими звездами. Слева, на горизонте, несколько раз блеснули зарницы.
Тут, у кустов, кончались ряды скошенного сена, которые гребцы не успели убрать…
Если б не собирался дождь, Алена не тревожилась бы за эти ряды: нс велика беда — нс убрали сегодня, так уберут завтра, лишь бы только трава не намокла. Но все приметы предвещали дождь…
Вечер был душный. Хотя дневная жара уже спала, в воздухе еще ощущался зной…
С большим усилием заставила себя Алена оторваться от этих неубранных рядов сена и пойти следов; за всеми к шалашам. Когда она подошла к костру, возле него сидело только несколько человек. Они кончали ужинать. Все остальные уже разошлись.
Сучья на костре догорали, и теперь, то вспыхивая, то темнея, тлели багряные угольки. Алена нащупала позади себя сухую ветку, переломила ее о колено и бросила на угли.
Комментарии к книге «Горячий август», Иван Павлович Мележ
Всего 0 комментариев