Виль Владимирович Липатов
ВСЕ МЫ, ВСЕ – НЕЗАМЕНИМЫЕ
Их было двое, я – один; они – вахтеры проходной, я – поздно вернувшийся в больницу больной, отпущенный в город по специальному разрешению заведующего отделением. Никакой вины я за собой не чувствовал, шел уверенно, но совершенно неожиданно старший по возрасту из вахтеров преградил мне дорогу со словами:
– Поворачивайте назад! Ни за что не пропустим! Я ответил:
– Но у меня есть разрешение. Я проводил занятия в институте.
И вот тогда вахтер ухмыльнулся:
– Без вас бы провели занятия! – И с особой интонацией добавил: – У нас незаменимых нету!
Не впервые я слышал эти слова, но на этот раз обида комом вспыхнула в горле – может быть, потому, что занятия прошли удачно, а может быть, оттого, что я лежал в больнице, назревал трудный диагноз, и мысли о смысле и сущности бытия часто приходили в голову. Я молчал, а вахтер еще раз повторил:
– У нас незаменимых нету!
Хочется поразмышлять о словах преградившего путь вахтера. Жизнь – жестокая штука, она устроена так, что одно поколение сменяется другим, новые люди приходят на место ушедших, но ведь вахтер говорил не о вечном и благостном возобновлении жизни, а о сегодняшнем дне, когда, по его мнению, замена одного человека другим в любой области деятельности не является проблемой. Трудность вопроса еще состоит в том, что с формальной точки зрения вахтер прав, мало того, к его словам: «У нас незаменимых нету!» – можно добавить еще более категоричные слова «Есть достаточно много людей, которых надо, не мешкая, заменять!» Речь, естественно, идет о некомпетентных работниках, лодырях, прогульщиках, пьяницах. И все-таки случай в проходной вызывает серьезные раздумья.
Комментарии к книге «Все мы, все - незаменимые», Виль Владимирович Липатов
Всего 0 комментариев