Галина Щербакова
Актриса и милиционер
7 НОЯБРЯ
"Рассказать бы кому..." - думала она.
В тот вечер в метро продавали запаянные в целлофан орхидеи. Белые с красноватым узором лепестки страстно, распахнуто стояли на узком черном стебле. Продавщица из новообращенных инженерок сразу стала их навязывать. Пришлось уйти, уйти противно-торопливо. Так уходишь от стыда. Дурного запаха. Хамства. Хотя какое хамство? Сплошная доброжелательность. Обнять бы инженерку-оборонщицу, что училась на отлично сбивать американские ракеты, и прошептать ей в ухо: "Извините, у меня на орхидеи нет денег..." Но дело это рисковое. Оборонщица могла бы закричать в ответ, что да, понимает, что было время, когда она сама каждый год ездила в санаторий ЦК им. Фабрициуса, а теперь вот - на! Торгует цветами. "Это, по-вашему, что?"
Поэтому она и уходит быстро-быстро...
В метро сквозило, и хотелось быстрей оказаться дома. Между прочим, Вадим был оборонщик. И оба-два ее мужа. Они ушли от нее навсегда. Сегодня девять дней Вадиму. Ей даже не с кем его помянуть. С томагочи. "Зверек" попищит, а она поплачет. "Ах, - думает она, - рассказать бы кому..."
Она ищет глазами лицо в толпе, которая станет потом "лицом томагочи". Но сегодня день цветов. Много их - чересчур! Больше всего гвоздик. Боже! Она совсем забыла. Сегодня же праздник. Зря из-за него тянут на гвоздики. Красивый, ни в чем не повинный цветок. Она чувствует сейчас любовь к гвоздикам. "За общность судьбы", - смеется. Надо бы купить гвоздичку и ее сделать "лицом томагочи", когда они будут поминать Вадима.
Но смешно сказать. У нее в кармане только проездной. Последние деньги она истратила на лосьон "Деним" для юного мальчика, милиционера, который спас ее от самой себя и вернул ей слезы.
Кому бы рассказать...
Она не была актрисой милостью Божьей.
Комментарии к книге «Актриса и милиционер», Галина Щербакова
Всего 0 комментариев