Вильгельм Хайнрих
ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ
Под грохот русских пушек солнце медленно опускалось за бескрайний лес. Точно так же было вчера и позавчера. Точно так же будет завтра и всегда. В блиндаже, собравшись кружком, сидели бойцы. В дальнем углу Шнуррбарт чистил курительную трубку. Обер-ефрейтор Штайнер вытащил из кармана пачку сигарет. Тишину нарушил пронзительный звонок полевого телефона. Штайнер снял трубку. Послушав какое-то время незримого собеседника на другом конце провода, он раздраженно опустил ее на рычаг и выругался. Остальные солдаты с тревогой посмотрели на него.
— Что он сказал? — спросил сидевший за столом Крюгер. Штайнер не ответил. Его осунувшееся лицо было мрачным. Когда он поджимал губы, в уголках рта залегали глубокие морщины, придавая ему суровое выражение. В блиндаже стало тихо. Две зажженные плошки, стоявшие на столе, отбрасывали огромные тени людей на бревенчатые стены землянки. Снаружи хлестнула короткая очередь из немецкого пулемета. Крюгер откашлялся и повторил вопрос:
— Что он сказал?
— Сказал, что вся война бессмысленна.
Остальные удивленно посмотрели на Штайнера.
— Неужели лейтенант Мейер так и сказал?
Штайнер кивнул.
— Почему бы нет? В конце концов, он ведь командир роты и имеет право на личное мнение о войне.
— Конечно, — согласился Дорн по прозвищу Профессор и провел рукой по небритому подбородку. — Но я думаю, что…
— Не думай слишком много, — оборвал его Штайнер.
— Нет, пусть он думает, — возразил Шнуррбарт и, положив ноги на стол, усмехнулся: — Ты не можешь приказать ему не думать. Когда ему в голову вонзится русская пуля, тогда он сам прекратит думать.
Солдаты рассмеялись, и их тени на стенах задергались.
— Полк отзывают с позиций, — безразличным тоном сообщил Штайнер.
Первым на его слова отреагировал Крюгер.
— Почему же ты сразу не сказал? — воскликнул он, вскакивая на ноги. Стремительным движением он сорвал с койки одеяло и принялся торопливо его скатывать. Один за другим весь взвод последовал его примеру.
Сонливое состояние блиндажа сменилось бестолковым оживлением, которое возникает при неожиданном отступлении.
Комментарии к книге «Железный крест», Вильгельм Хайнрих
Всего 0 комментариев