Дети капитана Гранина (fb2) - Дети капитана Гранина 342K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Александрович Рудный
Владимир Рудный
Дети капитана Гранина
Маленькая повесть
Cтаи птиц в поисках гнездовья кружили над куполом кронштадтского собора. Звонко лопался в гавани апрельский лед. Ночью ветер нес с моря грохот рушились, сталкиваясь, торосы. Ветер гнал лед в гавань, там маячили черные ледокольные буксиры. Они пробивали во льдах весенние тропы, радужно сверкающие мазутом. За тропами с кораблей и причалов следили сотни глаз. Весна. В море, в дальнее плавание!
У причалов грузились первые транспорты, уходящие в устье Финского залива к полуострову Ханко, известному со времен Петра как Гангут. Скрытые брезентом стояли на палубах посыльные катера. Краны переносили с берега мощные дальнобойные орудия.
На Большой кронштадтский рейд вышел широкогрудый «Ермак». Ему вести сквозь льды караван. Транспорты строились за ледоколом строгой кильватерной колонной — каравану угрожали мины.
Замыкающим шел буксир «КП-12», что значило: «Кронштадтский порт № 12». Буксир нещадно дымил, на транспортах зло шутили: «Эй вы, мореходы, за дым получаете — с тонны или с кубометра?»
Команда буксира была вольнонаемной. Помимо капитана, боцмана, рулевых, кочегаров, в нее недавно попал и юнга.
В середине марта сорокового года рулевой буксира Василий Иванович Шустров возвращался по льду залива на розвальнях из Ораниенбаума в Кронштадт. В пути подсел паренек, рослый, лет шестнадцати, в коричневом тулупчике и черной ушанке, нахлобученной по самую переносицу.
— Намаялся, пешеход, — пробурчал в обледеневшие усы Шустров и потеснился. Он отметил туго набитый заплечный мешок паренька и подумал: «К отцу небось с гостинцами».
Своих детей у Шустрова не было.
Комментарии к книге «Дети капитана Гранина», Владимир Александрович Рудный
Всего 0 комментариев