Когда ходили за грибами (fb2) - Когда ходили за грибами (пер. Маргарита Владимировна Долотцева) 1105K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Андреевич Ефимов

КОГДА ХОДИЛИ ЗА ГРИБАМИ
Мы очень дружно живём с дедом. Помогаем друг другу во всём, а уж если что обещаем, хоть умри - сделай. «Кто слова не держит - от того добра не жди», - говорит дед частенько. И я с ним соглашаюсь.
Дед мой знает каждый цветок, каждую травинку в поле. Теперь и я запросто отличу «ласточкины веснушки» от «голубиных глаз», а уж «журавлиный горох» издали увижу и другим покажу.
- Не зря люди каждому цветку название придумали. В названии свой смысл, свой намёк, - любит повторять дед. - Вот, смотри, подорожник, к примеру, неслучайно распластался вдоль дороги. Идёт усталый путник, натрёт себе ногу или ушибёт её, а лекарь рядом, только руку протяни. Приложишь к ранке прохладный, широкий, добрый лист подорожника - боль и утихнет, ранка и затянется, - иди, человек, дальше, продолжай свой путь.
Дед маленький, худенький, бородка у него белая-белая и лёгкая. А глаза весёлые, лукавые, и улыбка добрая и ласковая. Вот какой мой дед.
Нынешнее лето стояло сухое, жаркое; только в августе, и то в конце, прошёл дождь с грозой.
Дед сокрушался:
- Как ещё нужен дождик! Неужели мы с тобой нынче и за грибами не сходим?
Мы с дедом любим ходить за грибами, и каждый день просыпались с надеждой: а вдруг небо заволокло тучами и мелкий дождик моросит? Грибы любят такой дождь - мелкий, тёплый, недаром его грибным называют.
Комментарии к книге «Когда ходили за грибами», Георгий Андреевич Ефимов
Всего 0 комментариев