ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ
ПИМОКАТЫ с АЛТАЙСКИХ
К ЧИТАТЕЛЮ

В повести О. Берггольц «Пимокаты с Алтайских» рассказывается о том, как в 1923 году в Барнауле создавался первый городской пионерский отряд имени Спартака.
В те годы имя Спартака, вождя крупнейшего восстания рабов в Древнем Риме, было широко распространено среди революционных сил международного движения. Тогда его имя носили сначала коммунисты, а затем и пионеры Германии, где в это время шла жестокая борьба немецкого пролетариата против буржуазного строя.
Первые пионеры в нашей стране тоже назывались спартаковцами. Немало серьёзных, взрослых дел выпало на их долю. Подчас им приходилось нелегко, но они были полны веры в будущее. Они мечтали о мировой революции и о победе социализма во всём мире. С волнением и интересом следили они за жизнью и борьбой немецких пионеров. В письме, которое пишут герои этой повести пионерам Г ермании, ребята из алтайского города рассказывают о своих пионерских делах, о своём опыте строительства новой жизни плечом к плечу со взрослыми. Это письмо — рука дружбы, солидарности, поддержки, протянутая спартаковцами из Страны Советов спартаковцам Г ермании.
(c) Состав, иллюстрации, вступительная статья. Издательство «Детская литература», 1986 г.
ПИМОКАТЫ с АЛТАЙСКИХ

I. ПЕСТАЛОЦЫ ЗАЕДАЮТСЯ
— Кольша! Эй, Кольша! Дрыхало!
— Вставай! Уедем!..
Это кричали ребята и барабанили с улицы в окно. Я сразу сорвался с постели, схватил штаны и подбежал к окну.
— Мигом! — закричал я в заиндевевшее стекло. — Володька, соня несчастная, подымайся!
Брат приподнялся и захлопал глазами.
— Чего? Ночь же ещё, — бормотал он очумело. — Видишь — ночь?!
— Какая тебе ночь! Слышишь — вёдра звенят?.. опять в очереди настоишься.
Комментарии к книге «Пимокаты с Алтайских (повести)», Ольга Федоровна Берггольц
Всего 0 комментариев