Алена Сантарова
Катя, Катенька, Катрин

В главе первой наши герои едут на Шумаву

Поезда, которые возят нас во время каникул, отпусков или воскресных прогулок, всегда полны хорошего настроения. Люди улыбаются из окон, дети у железнодорожного полотна машут руками. Впереди у такого поезда светлые, радужные дни, он весело попыхивает: «Уж-е-ду, уж-е-ду!» Машинист отдает честь громкими гудками, дежурный по станции в красной фуражке салютует; на клумбах благоухают первые розы.
Веселый поезд направлялся к шумавским лесам. В купе одного вагона сидела деревенская женщина. У нее были каштановые волосы и карие глаза. Она искренне смеялась тому, что говорил ей мальчик с желтым, как солома, чубчиком. А тот вертелся, тараторил и смеялся так, что один из больших леденцов, которые он доставал из бумажного пакетика, попал ему не в то горло. Мальчик густо покраснел, выкатил глаза и замахал руками, как курица, пытающаяся взлететь. Испуганная пани похлопывала его по спине и повторяла с сочувствием:
— Вот так! Ну, Енда, Еничек!
На противоположном сиденье кто-то зашевелился. Прикрывшись синим пальто, там спало длинноногое существо.
Хороший тумак в спину, и леденец, вылетев у Енды изо рта, печально прилепился к полу.
— Вот видишь, видишь! — упрекала мальчика пани. — И леденец пропал, и сестричку мы разбудили.
— Все равно она не спит, — защищался Енда, и он был прав.
Она не спала. Спрятавшись под пальто, она раздумывала, мечтала, вспоминала.
Последние две недели Катя прожила как во сне. Порой минуты растягивались до бесконечности, а иногда дни и часы пролетали мгновенно. Все крутилось и вертелось быстрее и быстрее. Как в кино, когда рвется пленка и теряется нить повествования, возникали воспоминания.
Комментарии к книге «Катя, Катенька, Катрин», Алена Сантарова
Всего 0 комментариев