Александр Соболев
ЕФИМ СЕГАЛ, КОНТУЖЕНЫЙ СЕРЖАНТ
© Т. М. Соболева, 1999 г.
© Составление, оформление. Издательский дом ПИК, 1999 г.
У поэта Александра Соболева – автора знаменитого «Бухенвалъдского набата» – при жизни не вышло ни единой поэтической книги. Не числился он и среди членов Союза писателей СССР. Его словно и не было. Для официальной литературы. Есть песня, которая покорила души соотечественников и улетела далеко за пределы нашей страны. У песни есть композитор Вано Мурадели. А вот автора слов как бы и не было отродясь. Чем же он, А. Соболев, не угодил тогдашним властям? Вроде бы А. Соболев не был замечен в подписных кампаниях протеста и в других акциях подобного рода. Не сотрудничал с «вражескими голосами». Его стихи не подвергались разносу со стороны партийных идеологов. И все-таки для них он был чужим. А коль чужой– значит враг. Помните? «Тот, кто не с нами, тот против нас». А поэт точно был не с ними. Более того, он был против них. Только они этого, к счастью, не знали. Не знали и того, что А. Соболев в это время пишет роман о Ефиме Сегале…
Роман «Ефим Сегал, контуженый сержант», – его единственное прозаическое произведение. Обращение поэта к жанру прозы – случай в русской литературе нередкий и вполне объяснимый. Порой то, что хочется сказать читателю, не выразить средствами поэзии.
А поэту А. Соболеву хотелось в годы «развитого социализма» поведать о многом. Точнее это была необходимость рассказать о том, что он для себя открыл, когда с глаз упали шоры. Это был его долг. Его боль.
Комментарии к книге «Ефим Сегал, контуженый сержант», Александр Владимирович Соболев
Всего 0 комментариев