Владимир Александрович Рудный
Гангутцы
Часть I
Впередсмотрящий
Глава первая
Десант на лед
В ночь на двенадцатое марта тысяча девятьсот сорокового года одинокая «эмка», скудно светя синими фарами, перебиралась по льду залива из Кронштадта в Ораниенбаум.
Пассажир то и дело открывал скрипучую дверцу, чтобы увидеть хоть отблеск далекого сражения. Но тьма поглощала все за пределами фиолетового луча, пляшущего на снегу впереди машины. Колючий ветер врывался в кабину. Шофер ворчал:
— Обморозитесь, товарищ бригадный комиссар.
— Какой там мороз — весна! — вздыхая, отвечал пассажир, но все же послушно захлопывал дверцу.
Шофер вел машину по наезженной ледовой колее. Местами дорогу замело. Сугробы вырастали мгновенно, ветер передвигал их, как барханы в пустыне.
Объезжая сугроб, шофер сбился со следа. Впереди, в дрожащем свете фар, внезапно навис над машиной ледяной столб, похожий на сталактит. Шофер резко затормозил. Он выскочил из кабины и пошел искать дорогу.
Всхлипывая, работал мотор. Снег хлестал по промерзшим стеклам, оседал на капоте, но не успевал растаять — ветер сметал его прочь.
Шофер вернулся седой от снега.
— Не езда — каторга! — приговаривал он, выводя машину на дорогу. — Весь залив на брюхе исползал, пока нашел… Как Маннергейма с линии сшибли — никто за дорогой не присмотрит. А бывало ночью — машина за машиной…
— Последняя ночь, — утешил шофера пассажир.
— Дадут им напоследок?
— Дадут. Жарко будет…
Комментарии к книге «Гангутцы», Владимир Александрович Рудный
Всего 0 комментариев