Трофимов Анатолий Иванович
Угловая палата
Глава первая
Город был освобожден тринадцатого июля. Майор Валиев узнал об этом утром следующего дня и сразу поспешил к Олегу Павловичу. Потоптался, понудился у двери: не было особого желания видеть сегодня Козырева, разговаривать с ним. Но разве без начальника госпиталя обойдешься тут! А-а, шайтан бы все побрал…
Стук невольно получился нервным и учащенно громким, как пулеметная очередь. Самому стало неловко.
Олег Павлович Козырев брился. Не оборачиваясь (видел начхоза в приставленное к стопке книг зеркало), спросил неокрепшим после сна голосом:
— Ты что, Мингали Валиевич, на пожар?
После такого вопроса «Здравствуй» и «Доброе утро» уже не годились. Вот и ладно. Ответил:
— Возможно, на пожар. Вильно взят.
Козырев был осведомлен, потому и на ногах в такую рань.
— Торопишься? Хвалю. Кого с собой?
— Медсестру потолковее.
— Мужика, может, надежнее?
— Мужиков у коменданта раздобуду. Штат подсобников заполнять надо. Об этом голова болит. Женщина с местными женщинами скорее контакт найдет, — холодно излагал свое решение майор Валиев.
— Кого? Конкретнее.
В поездку просилась неизменный ассистент Козырева рябоватая двадцатипятилетняя Серафима; готова была поехать и другая хирургическая сестра — всегда угрюмая Тамара Зубарева; храбрилась и толстушка Надя Перегонова, некогда закончившая ускоренные курсы военных фельдшеров, но так и не ставшая фельдшером. После вчерашней разгрузки палат — кого в тыл для дальнейшего лечения, кого для продолжения службы — госпиталь полуопустел, и можно было без урона для общего дела взять в поездку всех троих, но такой многочисленный отряд Валиеву был ни к чему, и выбор пал совсем на другого человека. Сказал об этом Козыреву.
Комментарии к книге «Угловая палата», Анатолий Иванович Трофимов
Всего 0 комментариев