Дорогой юный друг! В Ленинграде, на Стрелке Васильевского острова, у знаменитых ростральных колонн высится здание, увенчанное громадной скульптурой Нептуна. Здесь размещен один из старейших музеев нашей страны — он основан в 1709 году — Центральный военно-морской музей. Многолюдно в его залах. Посетители с волнением осматривают военно-морские флаги, простреленные в боях, пушки со шрамами на стволах, торпедные аппараты, компасы, перископы, штурвалы, судовые колокола, модели старинных фрегатов и бригов. О том, как попали эти реликвии в музей, с какими романтическими историями они связаны, рассказано в книге «Принимаю бой». Ты встретишься на ее страницах с героями-моряками, узнаешь много интересного о судьбах кораблей, имена которых вошли в боевую и революционную летопись нашей Родины.
Книга написана участником Великой Отечественной войны, капитаном второго ранга Николаем Андреевичем Бадеевым. В 1971 году в нашем издательстве вышла его книга «Высылай устав».
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» 1973 г.
Часть первая
ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР
Весло из Новгорода
«Грандиозное военно-морское предприятие русских на Балтике», «выдающийся десант новгородцев» — так оценили историки это событие.
Сотрудники Военно-морского музея давно мечтали раздобыть какой-либо корабельный предмет, относящийся если не к «предприятию», то хотя бы к тому времени. Но попробуйте-ка найти, дело-то происходило в 1187 году…
И все-таки ревнителей морской старины не покидала надежда. Каждый год они умоляли археологов, производивших раскопки в Новгороде, сообщить, если отыщется хоть самая малость, связанная с морским походом XII века.
Археологи долго молчали. И вдруг…
Комментарии к книге «Потомству в пример + Принимаю бой», Николай Андреевич Бадеев
Всего 0 комментариев