Здание банка стояло на одной из главных улиц Алматы. Это был не крупный банк, но дела у него шли очень хорошо и руководство сей финансовой организации было весьма довольно складывающимся положением: банк имел хороших корпоративных клиентов и давно снискал в известных кругах славу «банка для своих». Здание имело три этажа, на первом и втором располагался сам банк, а на третий этаж, чтобы сократить арендные расходы, акционеры банка (один из них был владельцем этого здания) пустили дочку (дочернюю организацию) банка – страховую компанию. Страховая также обслуживала хороших корпов и в конце года всегда показывала положительный финансовый результат.
Молодой человек, о котором пойдет речь в настоящем рассказе, был такой же, как и миллионы его 25-летних сверстников: среднего роста, среднего веса, чуть сильнее в одном, слабее в другом, но выдающимися мозгами, а равно сердцем, мышцами и нервной системой, не обладал. Лет так до восемнадцати он был очень любознательный, обожал читать и имел, заложенную любящими родителями, совесть. К описываемому возрасту, его любознательность поистрепалась, да и совесть все чаще, но пока ненадолго, стала пропадать в царстве Морфея. Работал он специалистом бухгалтерии в вышеназванной страховой компании. Работу он любил, когда ее было понемногу и ненавидел, когда был завал. А завалы всегда случались в конце каждого месяца: месячные отчеты в АФН, квартала: то же плюс квартальные отчеты и в конце каждого года: то же, то же плюс главбух не помогала, так как делала годовой отчет для акционеров. Следовательно, его настроение начинало улучшаться от начала до середины месяца и с середины до конца месяца постепенно ухудшалось, предвидя (настроение предвидело!) аврал. Может быть это была защитная реакция его слабого организма (а он был не очень здоров: проблемы с пищеварением и ежемесячное страдание от ОРВИ) постепенно ухудшать настроение, боясь, что если оно ухудшится в одночасье будет совсем худо… Но это только догадки.
Ну и зачем же писать про среднего, ничем не примечательного человека, спросите вы?
Я бы мог сказать, что я, как великий Драйзер или Лев Толстой, хочу показать жизнь молодых людей одного из значимых казахстанских городов того времени (а именно 2009 год) на примере обычного среднего человечка. Но, нет. Слишком объемная получилась бы история.
Комментарии к книге «Золотой день», Тимур Шакиржанович Касымов
Всего 0 комментариев