Рахиль
-Не прикасайся к ребенку!-резко и повелительно кричала мама.
-Мама,прекрати,не трогай папу,это нечестно!- молил восьмилетний Сёма, которому папа перед сном просто погладил головку.
-Замолчи,защитничек,где ты был,когда по милости твоего папочкияотдала твоего брата на заклание к этим убийцам?!
-Но папа здесь не при чём,как тебе не совестно,ты сама это сделала!
И это повторялось, с небольшими вариациями, уже целую неделю, по несколько раз в день и с возрастающим накалом. Не менялись только слушатели, соседи по крошечной двухкомнатной квартире без удобств, в которой, как сельди в бочке, жили на полу шестнадцать человек - четыре семьи депортированных в наше гетто буковинских, венгерских и бессарабских страдальцев-евреев.
Один из них – Сало (Соломон) Яр, неосторожно вставивший несколько слов на немецком в защиту папы (он знал и английский, и французский, и венгерский, которые все вместе ничего не стоили против бритвенного языка мамы) незамедлительно умолк после:
- Как может еврей говорить на языке этих бандитов?!
Мама прекрасно знала, что наш мелодичный, саркастичный, Шолом-Алейхемский идиш блестящие еврейские портные перешили из грубошерстного швабского, германского...
Малышу было жаль доброго и очень образованного Сало Яра, но более всего он страдал из-за того, что обижали папу… Безропотного, добрейшего папу, который боялся всего и умел только любить и соболезновать.
Папа никогда не был разговорчив, а в присутствии мамы особенно, и, когда я возмущенно спросил, почему он не защищает себя от маминых налётов, он страдальчески ответил:
- Она права, мама всегда права. Почему? Потому что я, сыночек, слабый человек... И мама спасала меня, и спасла. Но произошло всё это молниеносно и помимо моего сознания, - сказал он совсем тихо, как бы извиняясь.
-Какого сознания?! - крикнула мама, которая, как всегда, всё слышала. - Лучше б твоя молния убила меня!
И пошёл новый круг ада...
- Мама, – сказал я, плача, - я всё расскажу сегодня св
Комментарии к книге «Рахиль», Семен Эзрович Рудяк
Всего 0 комментариев