Сергей Алексеевич Ковалев, Анатолий Федорович Федоров
Арктическая одиссея. Как «хозяйничали» нацисты в советской Арктике
Это стало возможным в результате сложной дипломатической игры и временных совпадений интересов руководителей Страны Советов и Третьего рейха.
Вместо предисловия
Приступая к работе над книгой об арктической одиссее германского контр-адмирала Роберта Эйссена, мы понимали, что наш рассказ будет о делах и днях давно минувших, которые могут быть не слишком интересны современному читателю, привыкшему в основном к легко предсказуемым детективам. Но, обдумав многие составляющие нашего нынешнего бытия, мы пришли к выводу, что военную историю все же надо знать, хотя бы из соображений обеспечения будущей безопасности нашей Родины.
Конечно, в своем рассказе мы далеки от подробного рассмотрения весьма сложной, а порой даже запутанной истории взаимоотношений Страны Советов и фашистской Германии. Однако постараемся подробно рассказать о некоторых достаточно странных, с нашей точки зрения, событиях, которые происходили в советском секторе Арктики в 1939-40 годах.
Мы считаем, что истинную историю тех предвоенных лет необходимо знать еще и потому, что, как сама трасса Севморпути, так и прилегающие к ней районы до сих пор хранят множество нацистских тайн. И этот абсолютно достоверный факт, к сожалению, до сих пор не привлек должного внимания ни историков, ни соответствующих российских ведомств. Это равнодушие (если это можно назвать равнодушием!) представляется не только странным, но и потенциально опасным, так как в современном мире еще есть люди, которые столь же яростно ненавидят новую Россию, как ненавидели коммунистический режим в бывшем СССР их деды и отцы, служившие нацистской Германии. Допуская, что потомки тех фашистов все еще владеют арктическими тайнами Третьего рейха, наши опасения в необходимости их скорейшего раскрытия имеют под собой реальную основу: все или почти все, что спрятано и надежно законсервировано нацистами в советском секторе Арктики, в случае возникновения сегодня какого-либо конфликта может быть использовано против человечества. Это же подтверждается печальным опытом Второй мировой войны, когда в 1940-е годы подводники гросс-адмирала Деница успешно использовали тайную базу на Новой Земле, которая тридцатью годами ранее была законсервирована «до лучших времен» моряками кайзеровского флота.
Комментарии к книге «Арктическая одиссея. Как «хозяйничали» нацисты в советской Арктике», Сергей Алексеевич Ковалев
Всего 0 комментариев