Красная мельница (fb2) - Красная мельница [litres] 2568K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юрий Дмитриевич Мартыненко
Юрий Мартыненко
Красная мельница
Летят, летят года,Уходят во мглу поезда.А в них – солдаты,И в небе темномГорит солдатская звезда.Из песни «Прощание славянки»
Часть первая
Кавалеристы
Глава I
Степан Ворошилов ждал прихода весны. Холода медленно уступали теплу. Хмурилось небо. Выпадал снежок. Начиналась поземка. Прижимал морозец после снега. Хрупко лопался под ногами ледок на вчерашних проталинах. По утрам, выходя за дровами, люди зябко ежились. Раскуривая махорочные самокрутки, мужики неспешно судачили о погоде. Вспоминая народные приметы, рассуждали, чем порадует лето? Вызреют ли добрые хлеба, нальется ли травостой к сенокосу?
Но весна приближалась. К полудню с крыш отстукивала капель. Отполированный тугими ветрами, тускло блестел на реке лед. Не сегодня завтра зажурчат талые ручьи с берегов, на которых осели почерневшие сугробы…
С начала зимы у Степана в лесу заготовлены бревна. Давно мечтал построить водяную мельницу. Лиственницу для мельниц рубили по морозам, когда в деревьях замирает сокодвижение. Оттого дерево с годами становится только крепче.
Взрослел помощник – сын Ефремка. Фигурой весь в отца. Небольшого роста. Жилистый. Парень не чурался тяжелой работы. Когда началась Первая мировая война, Степана призвали на учебные войсковые сборы. Сын помог матери управиться с сенокосом. А двор у Ворошиловых немалый. Две дойные коровы, несколько быков, телята, свиньи с поросятами. Кур три десятка.
– Куды хватил Степан-то Ворошилов? – удивлялись посельщики. – Решил богачем заделаться!
Комментарии к книге «Красная мельница», Юрий Дмитриевич Мартыненко
Всего 0 комментариев