Золотая лихорадка (fb2) - Золотая лихорадка (Амур-батюшка - 3) 1709K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Павлович Задорнов
Николай Павлович Задорнов
Золотая лихорадка
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВРЕМЯ ТЬМЫ
ГЛАВА 1
Егор проводил экспедицию ученого Максимова от деревни Уральской, с Амура, за хребты и теперь возвращался домой. Сегодня солнце большое и яркое, словно Егор подобрался к нему поближе. Лес вокруг холодный, еловый. Солнце жаркое, а прохладно.
Открылось озеро. Вокруг лес и горы, как шапки. А Егор знает, что горы тут должны быть высокие, он видел их издали. Глядя на них, брел по болотам и протокам на бате — долбленой лодке. А здесь они кажутся маленькими. Значит, это их вершины. Озеро не под облаками ли?
Подумалось, что в таких местах надо селиться сектантам, отшельникам. Покой и тишина. Крикнешь — как выстрел раздастся. Кажется, что вся природа здесь, как настороженная оленушка.
Егор поднял ружье и выстрелил дробью по стайке пролетавших уток. Все озеро, казалось, вздрогнуло, как испуганное. Утка свалилась вблизи. Через миг упала другая, немного пролетела подбитая.
Место чистое и глухое. Из озера вытекает широкая речка. У ее истока Егор разжег костер, ощипал уток и стал варить похлебку. Подумал, что это, наверно, и есть речка Ух. «Только Улугушка почему-то не сказал, что Ух вытекает из озера. Разве он в вершину никогда не добирался? Быть этого не может. Хитрый Улугушка! Моет золото. Нашел местечко!» — вспомнил Кузнецов своего приятеля из соседней деревни.
Улугушка не согласился проводничать. Пришлось идти Егору. Улугу советовал ему возвращаться по речке Ух, хвалил, что там безопасно, ночевать можно спокойно.
Комментарии к книге «Золотая лихорадка», Николай Павлович Задорнов
Всего 0 комментариев