Ханский ярлык (fb2) - Ханский ярлык 1922K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Павлович Мосияш
Сергей Мосияш
ХАНСКИЙ ЯРЛЫК
Часть первая ИСТОКИ (1271 - 1286 годы)
1. ЗЛЕЕ ЗЛА
Большое горе обрушилось на великую княгиню Ксению Юрьевну — муж ее Ярослав Ярославич воротился из Орды не в седле позлащенном, а в гробу долбленом, повторив последний путь старшего брата своего Александра Невского, тоже умершего при возвращении из татар восемь лет назад лишь. • Злой рок висел над семьей великокняжеской, ведь и отец их Ярослав Всеволодович был погублен в Орде, испив чашу с ядом. А ведь все они ехали на честь туда. Нет, не напрасно восклицал южный летописец: «О, злее зла честь татарская!»
К отпеванию великого князя приехал в Тверь из Костромы младший брат его князь Василий Ярославич. Стоял в церкви рядом с княгиней Ксенией, не скрывая слез, срывавшихся с ресниц на бороду. С другой стороны от княгини стоял сын Ярослава от первой жены Святослав, слез не лил, но был хмур и задумчив. Смерть отца, внезапная и неожиданная, вышибла и его из седла. Заступать место его по молодости он не мог, не имел права, но и Тверь униженной по отношению к другим городам русским не хотел видеть.
Отпевал Ярослава Ярославича тверской епископ Симеон. Князь Василий незаметно поддерживал под локоть Ксению, так как была молодая вдова на сносях, тяжела. За те два дня, которые провела она у гроба, совсем исхудала и едва на ногах держалась. Ближняя боярыня Михеевна, пытавшаяся поддержать силы беременной княгини, приносила ей чего вкусненького, но Ксения Юрьевна ни к чему не притрагивалась.
— Да ты что ж, милая,— журила ее Михеевна,— Его уж не воротишь, Бог призвал. Ты о том подумай, кого во чреве носишь.
— Не могу, Михеевна. Прости. Душа не принимает.
Комментарии к книге «Ханский ярлык», Сергей Павлович Мосияш
Всего 0 комментариев