Углич (fb2) - Углич [Роман-хроника] 956K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Валерий Александрович Замыслов
Валерий Замыслов
УГЛИЧ
роман — хроника
«Как былина древности и быль современности стоит ныне Углич на приволье Русской земли».
Михаил Рапов
Часть первая
Глава 1
ГРАД УГЛИЧ И ЕГО КНЯЗЬЯ
Углич хоть и моложе Ростова на два с половиной века, но насельники его известны с древнейших времен.
Еще в седьмом столетии в Углицком крае жили меряне, кои с первой половины XI века постепенно слились с новгородскими славянами и смолянами — кривичами.
По ряду источников Углич первоначально располагался у Грехова ручья. Бытует предание, что город был основан в 947 году сборщиком дани, присланный в этот край княгиней Ольгой. Насельники Грехова ручья имели небольшое укрепленное городище, однако, оно было недостаточно надежным. Тогда насельники, собравшись всем племенем, решили уйти на Волгу, что была в семи верстах от Грехова ручья, и поставить на высоком крутом берегу мощную крепость. Переселение произошло в первой четверти двенадцатого века.
Место для сооружения детинца было выбрано удачно — на мысу, омываемом с двух сторон Шелковкой и Каменным ручьем. С юга обе речки соединялись рвом, и на валах, вдоль берегов искусственно поднявшегося острова, возвели дубовую крепость.
Впервые град Углич упоминается в Ипатьевской летописи в 1148 году. Под этим же годом помещен рассказ, в коем описывается междоусобная война Киевского, Смоленского и Новгородского князей против Ростово-Суздальского властителя Юрия Долгорукого.
Комментарии к книге «Углич», Валерий Александрович Замыслов
Всего 0 комментариев