Амурский плацдарм Ерофея Хабарова (fb2) - Амурский плацдарм Ерофея Хабарова 1267K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Юрьевич Старчиков
Михаил Старчиков
Амурский плацдарм Ерофея Хабарова
Во сибирской во украине,Во Даурской стороне,В Даурской стороне,А на славной на Амуре-реке…Из казачьей песни
© Старчиков М. Ю., 2017
© ООО «Яуза-пресс», 2017
Пролог
ДАУРИЯ,
сентябрь 1650 года
Широк и глубок Амур-батюшка, и иногда кажется, что нет ему ни конца ни края! В незапамятные времена местные жители назвали его Большой рекой, или «амар», и это была истинная правда!
Тысячи вёрст несёт даурский богатырь свои полные воды от слияния рек Шилки и Аргуни до самого берега Охотского моря. Девственный и густой лес на его берегах порой доходит до крутых обрывов над самой водой. Обрадованный редким присутствием человека, дикий зверь частенько выходит посмотреть с головокружительной высоты на плавно струящуюся далеко внизу серо-зелёную гладь.
Вот и сейчас мощный бабр[1], спокойно переминаясь с лапы на лапу, словно огромная кошка, не отводил взгляда от завораживающей его воображение удивительной картины. Жаркое лето закончилось совсем недавно, и листва вокруг не успела запестреть яркими красками.
В чистейшем воздухе ещё не ощущалось холодное дыхание осени, постепенно вступающей в свои права. Внезапно тигр принюхался, и густая шерсть на его загривке угрожающе вздыбилась.
Комментарии к книге «Амурский плацдарм Ерофея Хабарова», Михаил Юрьевич Старчиков
Всего 0 комментариев