Магомет Мамакаев
ЗЕЛИМХАН
Моему учителю и наставнику Дзахо Гатуеву.
Автор.
«Я знаю, вернуться к мирной жизни мне теперь невозможно. Пощады и милости тоже я не жду ни от кого. Но для меня было бы большим нравственным удовлетворением, если бы народные представители поняли, что я не родился абреком, не родились абреками также мой отец, брат и другие товарищи».
Из письма Зелимхана на имя председателя Государственной думы от августа 1909 года.
«Власть терроризировала народ, а абреки терроризировали власть».
Асланбек Шерипов.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
1.
Все началось из-за дочери харачоевского крестьянина Хушуллы — красавицы Зезаг.
Но виновата ли она, если пришло время и в душе проснулось желание любить и быть любимой человеком, достойным ее? Нет, не виновата, отвечала себе Зезаг, не виновата, думал старый Хушулла, нет, нет, не виновата Зезаг, думали все добрые люди. Во всем виноват старшина Адод, который помешал любви молодых людей. Но странное дело, все боязливо молчали. Кого они боялись? Бога? Нет. Совести? Ну уж, нет! Наоборот, боясь чиновников, люди предавали свою совесть.
«Это про меня, наверно, сказано в народе: «Для несчастной несчастье находится и в отчем доме», — думала про себя Зезаг, когда все эти горести внезапно обрушились на ее голову. Ее разлучили с любимым Солтамурадом и выдают замуж за нелюбимого. Она потрясена всем этим, возмущена, но ничего не может сделать. Так уж воспитывали ее родители — покорной древним обычаям гор, привыкшей скрывать желания и мысли свои, привыкшей повиноваться воле сильных. «Что бы ты ни говорила, все равно ты женщина, и спорить с мужчинами тебе не положено», — поучали ее еще с детских лет. И она не пыталась сопротивляться.
Когда Зезаг была совсем маленькая, бабушка говорила ей:
Комментарии к книге «Зелимхан», Магомет Амаевич Мамакаев
Всего 0 комментариев