
Мы, актеры, хвалим добро, злодейство казним, различая, что славно, что скверно.
Мы скажем о мире, споем о разрухе, укажем, где счастье и где разрушенье.
Надпись на фронтоне китайского театра.
Часть первая
ПЫЛИНКИ НЕСУТСЯ ПО ВЕТРУ

Глава первая
КАК МАЛЕНЬКАЯ Э КУПИЛА СЧАСТЬЕ
По нашему летосчислению в 1282 году, жили в великолепном городе Ханбалыке молодая вышивальщица Сюй Сань со своей дочкой, Маленькой Э.
Этот город Ханбалык, столица китайской империи, был так целик и прекрасен, что равного ему не было во всем мире. С четырех сторон он был окружен высокой земляной стеной, и с каждой стороны стены было в ней по трое ворот, а всего двенадцать. Над каждыми воротами стояло на стене по дворцу с многоэтажными изогнутыми крышами, и на углах стен тоже стояли угловые дворцы. В каждом из них жило по тысяче солдат, чтобы охранять этот знаменитый город.
Те путники, которые подъезжали к нему с запада, видели издали выше стен и дворцов огромный плоский золотой зонт, венчавший белую башню Монастыря Мудрости. Эта башня была похожа на огромную бутыль, и ее горлышко сверху донизу обвивала жемчужная нить. Вся она была покрыта золотыми изображениями, и второй такой не было на свете.
Те, кто подъезжал к Ханбалыку с востока, видели высоко над стеной восьмиугольную башню, где персидские и византийские звездочеты следили за движением созвездий по бронзовым инструментам, украшенным изображениями драконов.
Комментарии к книге «Обида Маленькой Э», Ольга Марковна Гурьян
Всего 0 комментариев