Михаил Лапиров-Скобло
ЭДИСОН
Тираж этой газеты был невелик – всего несколько десятков экземпляров, но читали ее машинисты и кондуктора по всей дороге. Газета им нравилась. Может быть, еще и потому, что они знали: пишет заметки, набирает, верстает, печатает всего один человек – пятнадцатилетний служащий одной из станций Томас Эдисон.
Так началась неслыханная даже для периода расцвета американского капитализма карьера одного из величайших изобретателей – Томаса Альвы Эдисона.
Пожалуй, нет ни одной области техники, в которой бы не проявился изобретательский гений этого замечательного самоучки, выходца из народа. Ему принадлежали многие сотни оригинальных изобретений и технических усовершенствований, принесшие «волшебнику из Менло-Парка», как называли Эдисона, всемирную славу.
Книга М. Лапирова-Скобло об Эдисоне вышла в свет задолго до второй мировой войны. С тех пор она не переиздавалась. Ныне эта интересная, поучительная книга выходит в новом издании, переработанном под общей редакцией профессора Б.Г. Кузнецова.

ДЕТСТВО
Около 1730 года в Америку из Голландии, с побережья Зёйдер-Зе, прибыла и высадилась в числе других переселенцев на американскую землю в порту Елизаветы семья мельника Эдисона. Пройдя несколько миль в глубь страны, они обосновались, получив землю в «небольшой деревне Колдуэлл, около реки Пассейк в Нью-Джерси.
С тех пор жизнь всех поколений Эдисонов тесно связана с поворотными пунктами в истории Соединенных Штатов.
Первые биографические сведения о предках Эдисона относятся к периоду войны за независимость Северной Америки (1775–1783).
Участниками этой войны были два Эдисона – Томас и Джон. Но судьба привела их в противоположные лагери.
Комментарии к книге «Эдисон», Михаил Яковлевич Лапиров-Скобло
Всего 0 комментариев