Георгий Шторм
Повести
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вас спросят, как выглядел и вел себя Лжедимитрий, вы скажете, что он был невысок ростом, рыжеволос, порывист, смышлен, находчив в разговоре. Так же уверенно вы станете утверждать, что вождь крестьянской войны Емельян Пугачев перед казнью вел себя достойно, не испугался палачей и за минуту до того, как его голова упала на плаху, улыбнулся, узнав в толпе знакомого…
Почему же это так происходит? Ведь Лжедимитрий и Пугачев жили очень давно. Откуда же такое ощущение, что мы их видели вблизи, даже, быть может, разговаривали с ними?
В этом заслуга А. С. Пушкина, сумевшего в «Борисе Годунове» и «Капитанской дочке» не просто рассказать о событиях той далекой поры, но и показать своих героев как живых, воссоздать их облик, их характеры, особенности их поведения.
Вот почему нам нужны не только учебники истории, но и художественные произведения на исторические темы. Они помогают не просто узнать что-то о той или иной эпохе, но лучше представить себе ее, почувствовать, понять.
Учебники рассказали нам о ходе Бородинской битвы, помогли представить себе, где стояли редуты и батареи. Но только благодаря стихотворению М. Ю. Лермонтова мы знаем, что чувствовал простой солдат во время Бородинской битвы, о которой «недаром помнит вся Россия». Кутузов и Наполеон, герой партизанской войны Денис Давыдов и тихий, но бесстрашный капитан Тушин — с ними мы познакомились благодаря Л. Н. Толстому. И эти люди прочно вошли в наше сознание, в нашу жизнь.
Комментарии к книге «Повести», Георгий Петрович Шторм
Всего 0 комментариев