Крылатые слова (fb2) - Крылатые слова 2534K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Н. Е. Фомина
Н. Е. Фомина
Крылатые слова
А
А Васька слушает да ест
Цитата из басни И. А. Крылова (1769–1844) «Кот и повар» (1813). Употребляется, когда речь идет о человеке, который глух к упрекам и, несмотря ни на какие увещевания, продолжает заниматься своим делом.
А все-таки она вертится!
Эти слова произнес великий итальянский астроном, физик и механик Галилео Галилей (1564–1642). Галилео был привлечен к суду инквизиции за приверженность к «еретическому» учению Коперника о движении Земли, и вынужден был поклясться в том, что отрекается от ереси. По легенде, после отречения ученый, топнув ногой, сказал: «Eppur si muove!» («А все-таки она вертится!»). Эта фраза Галилея, ставшая крылатой, употребляется для выражения непоколебимой убежденности в чем-либо.
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь
Цитата из басни И. А. Крылова «Квартет» (1811). Употребляется по отношению к плохо работающему коллективу, в котором дело не идет на лад потому, что отсутствуют единство, согласие, профессионализм, компетентность, точное понимание каждым своей и общей задачи.
А ларчик просто открывался
Цитата из басни И. А. Крылова «Ларчик» (1808). Некий «механики мудрец» пытался открыть ларчик и искал особый секрет его замка. Но поскольку секрета не было, то он его не нашел и «от ларчика отстал».
А как открыть его, никак не догадался,
А ларчик просто открывался.
Эта фраза используется, когда говорят о каком-нибудь деле, вопросе, при разрешении которого не нужно было искать сложного решения, поскольку есть простое.
А судьи кто?
Цитата из комедии А. С. Грибоедова (1795–1829) «Горе от ума» (1824), слова Чацкого:
А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда
непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.
Комментарии к книге «Крылатые слова», Н. Е. Фомина
Всего 0 комментариев