Артефакторы-3: Немёртвый камень
Глава 1. Осторожнее с колющими предметами
Мне кажется, я всё вижу
Но не могу проснуться…
Я знаю: живут своей жизнью вещи,
Когда не следишь за ними.
Мир за спиной подвижен,
Стоит лишь отвернуться…
Вот я на миг отвлеклась —
И все вокруг стали другими…
Буйный вереск расстелился
По лесам —
Лучше пеной бы он лился
Пивом зрелым и ядреным —
Ты над вереском зеленым —
По утоптанной тропке возвращался к себе в деревню кузнец. Погорланивая песенку от всей широкой кузнецовской души. Потому как отменно же в соседнее село прогулялся. Заказчику сдал два меча, торгашу в лавке — с десяток ножей, да подсобил родичу с ковкой ограды. И радужники в кармане зазвякали приятно. И пиво в животе забулькало — угостил троюродный братец! Вересковое.
До того стало хорошо, что он и попутчиков с повозкой ждать не стал. О дракси — и речи нету. Где это видано, чтобы кузнецы летали, а? Бедный люд — он всё больше на телегах да на своих двоих, а на ящерах летучих — пущай маги рассекают. Всего-то шесть часов ходу — тьфу! Переночевал у братца, с утра еще жбан пива в дорожку принял — и море по колено. Если, опять же, нежить какая вылезет — промеж глаз ее молотом. Самое хорошее — такую штуку с собой носить, ни один разбойник не сунется.
Опосля ж пивка заладим
Мы скакать!
Воздух песнею задорной
Рассекать!
Вереск приминая, кружим —
Раз, два, три!
Будет вереск что снаружи,
Что внутри!
Целестийское солнышко припекало затылок, и пелось лениво, и слова песни как-то расплывались, а в ней было сто семнадцать куплетов и все про полезные качества вереска и пива. Словом, сосредоточения требует. Кузнец зевнул и покосился на потяжелевший молот. Дремануть бы как следует, хоть и час ходу до Кенарьков остался. Жена, как пить дать, привяжется: давай сюда деньги, да сколько пива выпил… Дома не подремлешь. Да и в лесу это опасно.
Петь кузнец бросил на пятьдесят шестом припеве. Потирая глаз и прислушиваясь (птицы, что ль, умолкли?) прикинул: о, вот, отменная полянка сейчас будет, солнечная и с ручьем. Там и вздремну.
Комментарии к книге «Немёртвый камень», Елена Владимировна Кисель
Всего 0 комментариев