Химера, или Дитя двух отцов
Татьяна Михаль
Немного справки и фактов
Природа не перестаёт удивлять… Иногда она преподносит нам такие сюрпризы, о которых мы просто и понятия не имели до этого.
Суперфекундация (лат. superfēcundātiō «сверхоплодотворение») оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода сперматозоидами разных мужчин.
Суперфекундация в мире людей явление невероятно редкое — на миллион беременностей приходится только одна беременность.
Однако в мире людей не всегда беременность при суперфекундации заканчивается рождением обоих детей. Очень часто эмбрион, который прикрепился к полости матки вторым, не проживает и нескольких месяцев. Его может поглотить более старший малыш.
В древнегреческих мифах химера описывается как существо с головой и шеей льва, туловищем козы и змеиным хвостом. Конечно, человек не может быть наполовину животным, но у него вполне могут присутствовать два набора ДНК. Например, в том случае, если во время внутриутробного развития эмбрион поглощает своего близнеца.
Иногда это отражается на внешности человека в виде «мозаичной» кожи или разноцветных глаз, но чаще всего он и не подозревает, что в его организме существуют ткани с разными наборами генов, двойной группы крови и двойного набора ДНК.
Наличие двух нитей ДНК у одного человека — это первые признаки химеризма. В большинстве случаев мутация не проявляется внешними симптомами. Установить, что человек является химерой можно только с помощью генетического исследования. Поэтому, любой из вас вполне может быть химерой…
Химеризм в культуре:
Химеризм выявляется у пациента во второй серии третьего сезона сериала «Доктор Хаус».
Химеризм неоднократно упоминается и является одним из ключевых моментов понимания сюжета в сериале «Тёмное дитя».
Химеризм был обнаружен в юношеском возрасте у детектива в детективном романе Франка Тильё «Фантомная память» из цикла книг «Расследование ведут комиссар Шарко и Люси Энебель».
Реальные люди-химеры:
Комментарии к книге «Химера, или Дитя двух отцов», Татьяна Михаль
Всего 0 комментариев