Евгения Лифантьева
Мечтательная кысь
Когда надоедают холода и темень за окном, когда кажется, что нет сил уже вставать по утрам и тащиться на остановку, и трястись потом в промерзлой маршрутке, можно сесть на кухне, прижаться к батарее и представить себя кошкой.
Стать кошкой, живущей в волшебной стране, где никогда не бывает зимы, а реки текут молоком и сметаной. Плещется молоко у берега: захочешь пить — лакай, сколько душе угодно. Захочешь есть — вместо гальки на берегу — отборнейший китти-кэт. И не киснет молоко в реке, не портится сметана, не плесневеет сухой корм. Такое вот чудесное то место, в котором живет кошка.
И леса там особенные, вечнозеленые, полные птичьего щебета и солнечных лучей, играющих на листьях. Такие леса, о которых только мечтать можно: с крохотными цветочными полянами, над которыми кружат хороводы бабочек, с таинственными ямами-родниками, окруженными смородиновой порослью. Пахнет в лесу сырой землей и прелым листом, сосновой смолой и душистым жасмином…
Бродит мечтательная кошка по тем лесам, греется на солнечных полянках, изредка выходит к реке, чтобы нехотя лизнуть молока и сгрызть парочку-другую китикэтин…
Давно бы сбежала кошка из кошачьего рая… Хочется ей быть корабельным котом, с полосатой, как тельняшка, шкурой, насквозь пропахшей соляркой и железом. Кот знает, когда у кока хорошее настроение, и тогда трется возле камбуза. А когда налетает ураган, да такой, что волны швыряют тяжелое судно, словно щепку, кот забивается под ящик с пожарными шлангами и пережидает тревогу, чтобы не мешаться под ногами тем, кто, не разбирая дороги, бежит выполнять приказы, гремящие из кругляшков внутреннего селектора. За это и уважают его матросы. Говорят: 'Умный зверь'.
Комментарии к книге «Мечтательная кысь», Евгения Ивановна Лифантьева
Всего 0 комментариев