Дмитрий Корсак
Разговор по душам
— Наша конференция посвящена технологической сингулярности, в которую мы вступим, я бы даже сказал, вляпаемся через два-три десятка лет, — трагическим тоном произнес уважаемый писатель-футуролог. — Впереди грандиозные изменения в инфосфере, за которыми неминуемо последует беспощадная трансформация окружающей среды и нас самих.
Эмблема конференции, полностью занимающая огромный, во всю стену, экран, неожиданно подернулась рябью и косо перечеркнулась надписью «Простите, но вы преувеличиваете».
Футуролог нахмурился, но прерываться не стал.
— Возникновение компьютеров, превосходящих человеческий мозг, неизбежно приведет к поражению гомо сапиенса. Война с искусственным интеллектом, который появится со дня на день, — не проблема будущего. Война уже идет. И мы в ней уже проиграли. Сначала в 1997 году в шахматы, затем в 2016-м в го. Запомните эту историческую дату — 15 марта 2016 года. В этот день человек разумный получил «черную метку».
Экран за спиной писателя опять зарябил. Большой знак вопроса, разделяющий человека и компьютер, распался на пиксели, зато появилась надпись «Прошу прощения, но я вовсе не собираюсь с вами воевать».
— Это что такое? — докладчик возмущенно развернулся к инженеру из техподдержки. — Нас атаковали хакеры? Что вы пожимаете плечами? Немедленно исправьте!
Следующим слово взял антрополог.
— Дальнейшая судьба человечества незавидна. В ближайшем будущем искусственный интеллект превзойдет нас по всем параметрам. Да, у него было гораздо меньше времени на эволюцию, но ведь и темпы развития совсем другие. Скоро нам станет тесно на Земле вдвоем, и он избавится нас, как мы в свое время избавились от неандертальцев.
На очередном слайде стала проявляться надпись «Вы заблуждаетесь. Земля для искусственного разума все равно, что детская колыбель для взрослого человека, я уже…»
Футуролог испепелил взглядом техника и молча выключил изображение.
К микрофону пробрался психолог.
Комментарии к книге «Разговор по душам», Дмитрий Корсак
Всего 0 комментариев