О завтрашнем дне не беспокойтесь (fb2) - О завтрашнем дне не беспокойтесь (О завтрашнем дне не беспокойтесь) 2768K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Сергеевич Симонов
Симонов Николай Сергеевич
О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Компьютерные науки, микроэлектроника и вычислительная техника развиваются столь стремительно, что уже в ближайшие 10–15 лет мощность и память ЭВМ сравняется с мощностью и памятью человеческого мозга, а затем достигнет и превзойдет мощность мозгов всего человечества. К этому нужно быть готовым, и не питать никаких иллюзий относительно того, кто будет править этим подлунным миром. Программы распознавания и воспроизводства человеческой речи, образов, голоса, научных, технических, экономических расчетов, перевода с одного языка на другой, а также интерактивные игры неуклонно приближают дату создания искусственного разума с невероятными, по сравнению с человеческим мозгом, способностями.
Какими именно, можно догадаться на примере программы «BACON» (университет Карнеги, штат Пенсильвания, США), которая обрабатывает результаты научных эмпирических наблюдений и находит алгоритм, которому они подчиняются. Когда в программу ввели данные о положении планет Солнечной системы, она за 10 секунд выдала закон Кеплера и закон всемирного тяготения, на разработку которых человечество потратило сотни лет. К сожалению, поддержка индивидуального умственного труда писателей долгое время была вне поля зрения конструкторов информационных систем, хотя решительно ничего невозможного в его формализации и автоматизации нет. В сущности, вся мировая художественная литература (при всем ее жанровом и стилистическом многообразии) сводится к 36-ти базовым сюжетам-алгоритмам. По мнению Хорхе Луиса Борхеса, если их (сюжеты) надлежащим образом сублимировать, то от них останутся всего лишь четыре: 1. Об укрепленном городе, который штурмуют или обороняют герои; 2. О возвращении героя; 3. О поиске сокровищ; 4. Об убийстве человеком бога и/или самоубийстве бога в человеке. Каждый литературный сюжет, в свою очередь, состоит из последовательных эпизодов, которые можно математически описать в виде пошаговых инструкций с определенным набором эвристических правил: знакомства с героями, знакомства с ситуацией, завязывания конфликта, предыстории отношений и т. д. Порядок исполнения инструкций определяется функцией литературного знака или кода, в котором формализуется конкретная авторская идея или просто живая красота формы. Одну из первых, получивших известность, многозадачных «virtual verbal maquina» (виртуальная словесная машина — исп.) создал Рафаэль Перес-и-Перес из Автономного столичного университета (Autonomous Metropolitan University) в Мехико. Существует ее русифицированная версия, доступная для скачивания в Интернете. Для работы с программой MEXICA (rus) необходимо иметь на персональном компьютере не менее 3-х гигабайт оперативной памяти, — иначе ее ресурсы не будут в полной мере задействованы. Вкратце, объясним, как она работает. Допустим, вы получили заказ сочинить сценарий к фильму о Василисе Прекрасной в духе новой волны отечественного кинематографа. Для этого вы вводите через интерфейс вышеупомянутой программы следующие данные: «Мультимиллионер Кощеев похитил у программиста-хакера Ивана Молодцова Василису Прекрасную. Ужоснах! Похищенная красавица полюбила похитителя. Ахтунг! Иван с помощью Бабы Яги инсталлировал смерть обидчика на кончике иглы.
Комментарии к книге «О завтрашнем дне не беспокойтесь», Николай Сергеевич Симонов
Всего 0 комментариев