Чужая война (fb2) - Чужая война 1456K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вера Александровна Петрук
Вера Петрук
Чужая война
Глава 1. Пески Холустая
Сикелия, последнее завоевание великой Согдарийской Империи, простиралась широко, от побережья Тихого моря на Западе до Гургаранских гор на Востоке, и была похожа на большое пятно солнечного света, присыпанное золотой пылью.
Гряда Гургарана разрезала Сикелию с Севера на Юг — словно шаловливый бог выдрал из сухой земли каменный хребет, обнажив его перед высоким синим небом. Кучеяры называли Гургаран «Царскими Вратами» и считали границей, отделяющей мир людей от мира демонов.
На севере долина Сикелии была окаймлена отрогами Исфахана, далекого родственника могучего восточного брата, а на юге начиналось Шибанское нагорье, славное крутыми холмами и волнующими ландшафтами.
Но сердце сикелийских земель было пустым и ровным. Там раскинула свои дюны самая большая пустыня Согдарии — Карах-Антар, что по-кучеярски означало «Белые Пески». Дожди добирались туда редко. Раскаленный воздух и палящее солнце тщательно охраняли ее владения от случайных путников. На золотых дюнах Карах-Антара давно господствовали песчаные бури и керхи — дети пустыни, которые умели выживать там, где не было ничего живого. Караванщики обходили Белые Пески стороной, опасаясь коварных самумов, диких кочевников и злых пайриков, демонов, которые, согласно поверьям, населяли каждый бархан и охраняли подступы к Гургарану.
На западном побережье Сикелии зной смягчался морским ветром, а под безоблачным небом всегда царила весна. Когда-то там в изобилии росли хлебные деревья, виноград и финиковая пальма. Кучеяры верили, что бог сотворил верблюда и пальму вместе с людьми из одного куска глины, поэтому ласково называли горбатого зверя братом человека, а дерево — сестрой.
Комментарии к книге «Чужая война», Вера Александровна Петрук
Всего 0 комментариев