Обретение
Патман Анатолий
Обретение
Пролог
Уже который час лил противный холодный дождь. Во всей округе не было ни одного сухого места. Промокло всё. Даже камни и те, полностью залитые водой, казались промокшими насквозь. Вдобавок землю накрыли вечерние сумерки. И поэтому развалины древних сооружений, и так смутно различимые сквозь пелену дождя, терялись на фоне окружающих их зарослей буйного кустарника. А скоро должна наступить долгая–долгая ночь, когда в полной темноте будет очень трудно различить даже собственный кулак, поднесенный близко к лицу.
Для путников день выдался очень и очень неподходящим и тяжёлым. Сквозь пелену дождя невозможно было увидеть даже близлежащие камни. Группа всадников, показавшаяся за остатками мощной каменной стены, осторожно вела за собой еще по одному коню с сумками и вьюками каждый. Видать, они давно пробирались среди валунов и более мелких кусков, так как еле–еле ползли среди развалин разрушенного врагами и временем города. Да–да, похоже, что когда‑то здесь было вполне крупное селение. Страшно устали все — и люди, и неприхотливые небольшие степные лошадки. Если сейчас этих всадников увидели бы посторонние, то они сразу признали бы в них степняков далеких восточных племен. И что же ищут эти невысокие мужчины, с небольшими бородками, смуглые, узкоглазые, в насквозь промокших кожаных куртках и таких же штанах вдали от своих пастбищ?
— О, милость господня, благословенный Валих! Да святится имя твое! Уважаемый Юнус–джан! Здесь есть укрытие! Дождь не достает! Только для лошадей места не хватает.
Комментарии к книге «Обретение», Анатолий Н. Патман
Всего 0 комментариев