Инна Александрова
Воровка из подземелья
I
Недавно я научилась воровать. Это случилось так. Был поздний мартовский вечер, сырой и холодный, – один из таких вечеров, когда кажется, что скоро снова вернётся зима: с неба сыплется мокрый снег и сразу тает, падая на асфальт, а бесприютный скиталец-ветер поёт свою заунывную песню на тёмных улицах…
В такой вечер хорошо сидеть дома, в тепле, слушать ветер, смотреть на непогоду и рассказывать разные истории; но, когда ты голоден, становится не до историй… поэтому мне пришлось выйти наружу и попытаться раздобыть еду.
Обычно еду нам приносит мама, но в тот день она долго не приходила; никого из взрослых не было дома, и мы уже решили, что никогда не дождёмся ужина… который стал бы также и обедом: мы совсем ничего не ели с самого утра.
– Спорим, что ты побоишься выйти одна? – проронил мой братец Тиль. – Ты только храбришься, а на самом деле трусиха…
Он любит поддразнить меня, но делает это беззлобно, и я не обижаюсь; на самом деле мы любим друг друга: семья – единственное, что у нас есть… Мы живём под землёй, в глубокой тёмной норе, и спим на соломе. У нас все так живут. Возможно, когда-то было иначе, но я этого не помню; мы с братьями и сёстрами родились здесь, и это наш дом.
Конечно, жить на поверхности земли было бы приятнее. Зимой там снежно, а летом растёт трава и сияет солнце… А здесь всё время темно, – что днём, что ночью… и часто даже не поймёшь, какое на улице время года. Но мы должны всё время прятаться, иначе нас выследят они. Пришельцы. Хозяева. Теперь они стали хозяевами этой земли…
Давным-давно, когда земля была ещё молодой, здесь не было ни Хозяев, ни хищных зверей, и нам не нужно было прятаться в норы. Этого не помнит никто из живущих, но старые легенды передаются из уст в уста…
– Тиль, – иногда спрашиваю я, – откуда пришли Хозяева?..
Конечно, Тиль тоже не знает. Этого не знает никто из живых. Определённо, они не здешние.
Комментарии к книге «Воровка из подземелья», Инна Андреевна Александрова
Всего 0 комментариев