В настоящей работе использованы нотные издания, хранящиеся в фондах Российской национальной библиотеки
© Н.Энтелис, 1999 г
© Издательство "Композитор” (Санкт-Петербург), 1999 г.
„...Я БЫЛ ОТ БАЛОВ БЕЗ УМА..."
"Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума... "
Всего двадцать четыре года было Пушкину, когда он написал эти строки. Но ссылка продолжалась уже более двух лет, и беспечная столичная жизнь представлялась ему теперь чем-то далеким, едва ли не навсегда утраченным. Ностальгическое "был" вырвалось как бы само собой. Опальный поэт не без иронии вспоминал свою былую любовь к танцам. Он тогда еще не знал, что скоро настанет пора, когда, вернувшись из ссылки, он вновь окунется в светскую жизнь и, словно наверстывая упущенное, станет завсегдатаем бальных залов. Не знал он и того, что именно на балу он впервые увидит Наталью Гончарову, а потом, спустя годы, вынужден будет с плохо скрываемым раздражением сопровождать красавицу жену на давно потерявшие для него былую прелесть придворные увеселения и мечтать о "завидной доле" человека, ушедшего от суетной столичной жизни в "обитель дальную трудов и чистых нег".
Но как бы ни менялись представления Пушкина о светской жизни, совершенно очевидно, что поэт не мыслил бытие современного ему культурного человека без бала. Множество раз "отправлял" он на бал героев своих произведений, не раз упоминал о балах в письмах и записных книжках...
Не правда ли, бывали на этих балах и мы с вами, уважаемый читатель, сопереживая Татьяне и Ленскому, радуясь за окруженную всеобщим поклонением Натали, негодуя на униженное положение любимого поэта, восхищаясь убранством комнат и нарядами дам?.. Увлеченные силой и точностью поэтического образа, повинуясь прихотливой игре воображения, мы снова и снова оказывались там. в блеске бального зала пушкинской поры.
Комментарии к книге «Пушкинский бал», Наталья Леонидовна Энтелис
Всего 0 комментариев