Глава 1
Как тесен мир
Рука замерла поднеся кисть к холсту, но так и не коснувшись его. Снаружи доносился тревожный перелив надрывающейся рынды. И это не учебная тревога, которая проводится в строго назначенное время, согласно распорядка дня. У них интересный экипаж, весь день поделен на учебные часы, чередующиеся с вахтами и свободным временем.
Расписание настолько плотное, что на внезапные тренировки попросту нет времени. Внезапные проверки конечно же случались. Но только в воскресный день, когда мозги отдыхали после напряженной недели учебы. Тяжко служить на «Газели» не без того. Но народ не роптал. Изначально знали, что легко не будет.
Борис обтер кисть и отложил ее в сторону. Посмотрел на Ершова, его учителя по изобразительному искусству, который так же стоял у мольберта. С сожалением развел руки, и сдернул через голову грубую и просторную парусиновую рубаху. Повесил ее на крючок, надел пиджак, нахлобучил на голову фуражку и вышел на палубу.
В лицо тут же ударил свежий воздух, а яркий солнечный свет заставил зажмуриться. В мастерской окна плотно зашторены, и освещается она только ацетиленовыми светильниками с зеркальными отражателями. Постоянное освещение позволяет более плодотворно трудиться над картинами. А то ведь солнечные лучи падают под разными углами, и они меняются не только с движением светила, но и с каждым маневром судна. Опять же, ограничивать развитие основного навыка только световым днем, глупо.
Кстати, эти фонари освещают даже лучше чем здешние электрические лампы. Те пока только в зачаточном состоянии. И получили распространение только на современных кораблях. Да и то, не повсеместно. Дорогое удовольствие, тем более учитывая то, что перегорают они довольно часто.
Проморгавшись, Борис расправил плечи и вздохнул полной грудью. Прижался к стене, так, что поручень, протянувшийся вдоль всей надстройки, впился в поясницу. Места на шхуне немного, проход в ширину составляет всего-то восемьдесят сантиметров. Мимо бодрой рысцой пронесся матрос. Слишком бодрой, учитывая семидесятилетний возраст.
 
													 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Комментарии к книге «Скиталец. Книга третья», Константин Георгиевич Калбанов
Всего 0 комментариев