Град-на-Хребте замирает. Полночь 365-го дня — начало Тревожного времени. Хлопают двери, гремят засовы. Хозяева уже одеты в магические доспехи. Запасы зелий, артефактов, свитков давно куплены и лишь ждут своего часа.
Вместе с Градом-на-Хребте замирает вся империя людей. Тоже самое происходит в каждой деревне, городе, порту. Дороги опустели. Корабли замерли в заливах. В небе не видно Крылатых всадников. Дирижабли и воздушные судна не показываются с Небесных пирсов.
Тревожное Время — время, когда Вечный Император вместе с первыми приближенными и потомками, достигшими восемнадцати лет, покидает свою империю и отправляется на Тропу-в-Пустоте. Там, в неизвестных далях, потомки читают старикам, ещё помнящим те времена. Что они ведают, и так знающим — неизвестно. Эти откровения доступны лишь Императору и его семье.
Дни Чтений — так называют это время все потомки Вечного Императора. Для остальной империи это Тревожное время.
Кочевья уже несколько дней как подошли к западным границам Империи. И столько же дней зелёные всадники на клыкастых скакунах, переругиваются со стражами на стенах пограничных фортов.
Некроманты северных болот, как всегда педантичны и неразговорчивы. Пришли второго дня в полдень. Мертвецы стоят без движения на берегу Пограничной реки. Скелеты великанов, драконов и разнообразных разумных рас, стоят стройными неподвижными рядами. Ждут.
Их встретят Речные Твердыни — крепости, находящихся на искусственных островах в середине вечно текущих вод, огибающих Великие топи. Мешки магических порошков, амулеты, освящённое боевыми инквизиторами оружие, прекрасно действующие против костяков, давно готово и только ждёт своего времени.
Хохочущий лес уже смазал ядом наконечники стрел. Эльфийские ветви семей готовы сорваться на лёгкий неслышный бег ночной атаки.
Но Кордон не спит. У темных егерей, контрабандистов, воровских братств и школ ассасинов уже наточены кинжалы, натянуты тетивы, приготовлены ловушки, прирученные звери нетерпеливо поглядывают на хозяев, ждут приказа выследить и разорвать противника.
Восток будет драться.
Комментарии к книге «Zend», Игорь Даждев
Всего 0 комментариев