Киномелодрама. Фильм ужасов
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ТЕАТРА, МУЗЫКИ И КИНЕМАТОГРАФИИ
МАССОВАЯ КУЛЬТУРА. КИЧ. ЖАНР
Скажут, что критика должна единственно заниматься произведениями, имеющими видимое достоинство; не думаю. Иное сочинение само по себе ничтожно, но замечательно по своему успеху или влиянию…
О буржуазной массовой культуре написано очень много. И это естественно, ибо она стала одним из феноменов нашего времени. Сложность явления, разность классовых, социальных, эстетических подходов к нему породили сумятицу суждений и оценок.
Термин «массовая культура» появился сравнительно недавно. А явление, обозначаемое им, связывается с государственно-монополистической стадией капитализма, с возникновением так называемого массового общества.
В капиталистических странах современные средства массовых коммуникаций почти полностью находятся в руках господствующего класса, что дает ему возможность не только распространять буржуазную культуру, но и создавать на ее базе систему, действующую как средство манипулирования, способ подчинения и формирования особого типа массового сознания.
Нельзя не считаться с приверженностью к массовой культуре «новых левых», части университетской молодежи, снобистски настроенной интеллигенции, предавшей анафеме подлинную культуру, с фактом популярности массовой культуры среди рабочих, их семей, вынужденных прибегать к услугам духовной промышленности из-за ее доступности и в значительной степени уже воспитанных ею. Территория массовой культуры со временем не сужается, а расширяется. Среди высоколобых появляется мода на суррогат искусства — кич, ценность приобретают наиболее уродливые базарные поделки типа «Олень на пастбище» или «Лебедь на пруду». Забавным считается ходить на гиньольные фильмы или же осыпать наградами и похвалами пошлую мелодраму.
Комментарии к книге «Киномелодрама. Фильм ужасов», Янина Казимировна Маркулан
Всего 0 комментариев