ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ∙ ТЕХНИКА ∙ ФАНТАСТИКА ∙ САМОДЕЛКИ
№ 3 март 2015
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Гимназический музей
Он единственный в своем роде в Москве и, возможно, во всей России — школьный музей истории вычислительной техники. Вот уже 6 с лишним лет он работает в гимназии № 1530 «Школа Ломоносова», расположенной в Сокольниках. В ней побывал наш специальный корреспондент Станислав Зигуненко. И вот что там увидел.
Моим гидом стал кандидат технических наук Дмитрий Михайлович Златопольский — организатор и директор этого необычного музея.
— Каждый год 12 декабря мы празднуем очередную годовщину существования нашего музея. На его открытии в 2008 году было немало народа, в том числе люди, лично внесшие большой вклад в развитие отечественных ЭВМ. Среди них — член-корреспондент РАН Геннадий Георгиевич Рябов, директор Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева, — рассказал он.
А дальше выяснилось следующее. В свое время Дмитрий Златопольский учился в Московском автодорожном институте, на факультете дорожно-строительных машин. Потом там же и работал. Он не собирался менять специальность, но в начале 90-х годов прошлого века специалистов по дорожно-строительным машинам в институте стали готовить меньше, а потому и преподавать, собственно, стало некому.
И Дмитрий Михайлович ушел в школу преподавать информатику. По ходу дела выяснил, что многие школьники имеют весьма слабое понятие о том, как и на чем люди считали до того, как появились калькуляторы и персональные компьютеры.
Экспозицию гимназического музея показывает Д. М. Златопольский.
Стандартная клавиатура «персоналки» и счислители Куммера.
Тогда он начал собирать всевозможные вычислительные приборы и устройства — от абака и конторских счетов до механических арифмометров и первых специализированных настольных персональных компьютеров.
Комментарии к книге «Юный техник, 2015 № 03», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев