«НАУКА И ЖИЗНЬ»
Ежемесячный научно-популярный журнал
№ 1 январь 2000
ПО РУСИ ИСТОРИЧЕСКОЙ
Вечевая республика на Волхове
Доктор исторических наук В. ДАРКЕВИЧ.
«Господин Великий Новгород» занимает особое место в истории средневековой Руси. С XI века — крупнейший центр древнерусской цивилизации сконцентрировал все лучшее, что было в ней, — архитектуру, живопись, социальное и политическое устройство…
С середины XII по середину XV века Новгород — центр вооруженной борьбы с агрессивными выпадами Швеции и Ливонского ордена. В 1240 году новгородский князь Александр в битве на Неве разбил шведов, за что и получил прозвище — Невский. А в следующем году именно в Новгороде формировалось русское войско, одолевшее в знаменитом «Ледовом побоище» на Чудском озере немецких рыцарей.
Воображению поэтов, писателей, публицистов прошлого века Новгород представал воплощением вольности, республиканских свобод. Исследователей привлекали происхождение и особенности вечевого строя, основанного на выборности лиц высшей администрации: от посадника и тысяцкого (они ведали повседневными делами управления и суда, вопросами войны и мира), местного владыки — архиепископа до уличанских старост, которых выбирали жители одной улицы.
Основы демократического строя, который с таким трудом сегодня рождается в России, много веков назад уже существовали и действовали на ее земле. Что же представляла собой наша северная вечевая республика?
Реконструкция показывает, как был застроен Неревский конец Новгорода в XIV веке.
Комментарии к книге «2000 №1», Журнал «Наука и жизнь»
Всего 0 комментариев