ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 5 май 2014
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Напечатаем все…
Недавно в выставочном центре «Сокольники» с большим успехом прошла 3D Print Expo — первая в России выставка, посвященная трехмерной печати.
На ней вместе с другими посетителями побывал наш специальный корреспондент Станислав ЗИГУНЕНКО, который убедился, что технология, еще недавно считавшаяся экзотической, входит в повседневную жизнь семимильными шагами.
От шоколадки до оружия
Первое, что меня поразило, это известие о фестивале шоколада, который проходил в рамках выставки. Я, конечно, шоколад, как и многие, люблю. Но при чем здесь 3D-печать?
Оказалось, что шоколатье — специалисты по производству шоколадных изделий — одними из первых в мире поняли преимущества технологии объемной печати и тут же взяли ее на вооружение. На выставке каждый желающий мог заказать себе по перечню компьютерных изображений мини-скульптуру из шоколада и понаблюдать, как она прямо на его глазах растет в рабочей камере 3D-принтера.
Вы вообще-то видели, как, скажем, наносится кремовый рисунок на бисквитный торт? Кондитер сворачивает кулек, наполняет кремом и жмет на него. На узком конце кулька есть отверстие. Оно может быть не просто круглым или щелеобразным, но и, например, в форме звездочки. И тогда струйка крема тоже будет иметь профиль звездочки. Меняя форму прорези, можно делать всевозможные надписи и рисунки.
А теперь представьте, что руку кондитера заменили механической системой. Она перемещает экструдерную головку, из которой льется кремовая или шоколадная масса в соответствии с компьютерной программой. Именно так в европейских кондитерских сейчас делают рисунки и надписи на подарочных шоколадных плитках. Так же отливают и фигурки из шоколада.
Если же заменить теплую шоколадную массу жидким пластиком, быстро твердеющим на воздухе, то подобным образом можно печатать игрушки, шахматные фигурки, тарелки, чашки и прочие бытовые изделия.
Комментарии к книге «Юный техник, 2014 № 05», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев