Способность человека различать запахи не отличается выдающейся остротой. Многие представители животного мира — собаки, кошки, насекомые — намного превосходят нас остротой чутья. Но все же и мы умеем распознавать достаточно много — несколько тысяч запахов. Чем пахнет? Луком. Розой. Керосином…
Однако до недавнего времени люди до удивления мало знали о чувстве обоняния. Описать какой-либо запах мы могли, только сравнив его с другим, всем известным: «Эти духи пахнут жасмином…» У науки не было возможности измерить силу запаха, как, скажем, мы измеряем силу света. Много непонятного таилось и в самой природе запахов. Хотя разных «ароматических» гипотез было изобретено немало.
Например, еще Тит Лукреций Кар, автор поэмы «О природе вещей», написанной свыше двух тысячелетий назад, предложил такое объяснение чувству обоняния. Он полагал, что в полости носа есть маленькие поры, различные по размерам и формам. Всякое пахучее вещество испускает крошечные частицы, которые входят в соответствующие поры полости носа, словно ключ в замочную скважину.
Комментарии к книге «ЗНАК ВОПРОСА 1995 № 01», Станислав Николаевич Славин
Всего 0 комментариев