Знание-сила, 2005 № 09 (939) (fb2) - Знание-сила, 2005 № 09 (939) (Знание-сила, 2005 - 9) 4049K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Журнал «Знание-сила»
Знание - сила, 2005 № 09 (939)
Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал
Издается с 1926 года
«ЗНАНИЕ — СИЛА»
ЖУРНАЛ, КОТОРЫЙ УМНЫЕ ЛЮДИ ЧИТАЮТ УЖЕ 79 лет;
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Александр Волков
Дело вкуса

Мир давно стал виртуальным. Даже наша пища — все больше не с грядки и не из сада, а из производственных цехов: в ней найдется место инозилату и гуанилату натрия — усилителям вкуса, регулятору кислотности Е507, подсластителю Е594, натуральному вкусо-ароматическому наполнителю и — список этот растянется на десятки страниц...
Век химии торжествует в наших желудках уже десятки лет, приучая нас переваривать консерванты и эмульгаторы. Это мы едим; этим мы живы, как предки своим молоком, мясом и хлебом. Этого привычно требует наш вкус. Кто же он, недремлющий повелитель наших обедов?
Все, что мы пьем и едим, имеет свой вкус. Только как его описать? Люди изобрели множество слов, чтобы обозначить видимые предметы, явления и оттенки цветов. А вот вкусовая гамма едва ли найдет соответствие в лексиконе. Какой вкус у молока? У помидора? Чем отличается вкус двух стаканов апельсинового сока, если один из них с мякотью, а другой — без нее? Мы именуем лишь отдельные — основные — ощущения: «сладкое», «кислое», «соленое», «горькое». Но все ли они доподлинно нам ясны?
Комментарии к книге «Знание-сила, 2005 № 09 (939)», Журнал «Знание-сила»
Всего 0 комментариев