ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
№ 04 декабрь 1956
Популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ.
Выходит один раз в месяц.
Год издания 1-й.
Здесь нужны автоматы

Инженер М. Васильев
Рис. М. Смольяниновой
Почти у каждой книги и журнала на последней странице, в так называемых «выходных данных», можно найти сообщение о том, каким тиражом, в каком количестве экземпляров они изданы.
А каков, например, «тираж» недавно купленного вами перочинного ножика? Или батона хлеба, лежащего у вас в буфете? Знаете ли вы, что перочинный ножик имеет десятки тысяч братьев, как две капли воды похожих на него? А «родственников» у хлебного батона еще больше.
Интересно было бы проследить, как изменялся «тираж» вещей за последние сто лет. Сто лет назад лишь очень немногие предметы выпускались в массовом количестве. Но с каждым десятилетием список названий все увеличивался, а вещи стали изготовлять сериями, большими группами. Особенно стремительным стал этот процесс в наше время.
Почти все предметы, которыми мы пользуемся в быту, изготовляются в десятках и сотнях тысяч экземпляров. В этом одна из причин того, почему основным направлением развития техники является автоматизация.
Действительно, станки-автоматы и полуавтоматы у нас чаще всего встречаются именно на тех предприятиях, которые выпускают изделия в большом количестве, — на автомобильных и тракторных заводах, на заводах сельскохозяйственного машиностроения, на часовых заводах, на текстильных фабриках, на предприятиях, готовящих пищевые полуфабрикаты. Здесь можно встретить не только отдельные автоматически работающие машины, но и целые цепочки связанных между собой машин — так называемые автоматические линии, а задетую и целые Автоматические цехи.
Комментарии к книге «Юный техник, 1956 № 04», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев