ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 11 ноябрь 2007
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Высокие технологии XXI века
Уже в 8-й раз Торгово-промышленная палата России пригласила в Экспоцентр лучших изобретателей и производственников России и ближайшего зарубежья продемонстрировать свои наработки, изобретения, готовые машины и устройства. Среди множества экспонатов наши специальные корреспонденты Владимир ЧЕРНОВ и Виктор ЧЕТВЕРГОВ обратили внимание на те, что так или иначе позволяют решать транспортные проблемы…

Космическая почта
Эту оригинальную систему, разработанную специалистами Самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», опробуют на российском космическом аппарате «Фотон-М-3», запуск которого запланирован на сентябрь 2007 года.
Сама же эта система космической почты разрабатывалась с 2002 года по заданию Европейского космического агентства учеными и студентами Самарского государственного аэрокосмического университета и четырех университетов Великобритании, Греции, Италии и Германии.
Суть разработки такова. Надувная капсула с полезным грузом, например, результатами космических экспериментов, спускается с космической станции на сверхлегком тросе из полиэтиленового волокна — дайнима. Этот материал не только легок, но и очень прочен: 30-километровый трос диаметром всего полмиллиметра при собственном весе в 5 кг способен выдержать груз в несколько центнеров.
После спуска с орбиты на 30 км капсула отсоединяется от троса и начинает снижение по баллистической траектории в заданную точку планеты. Для мягкой посадки на высоте 5 км открываются парашюты.

С самолетов теперь можно запускать ракеты в космос.
Комментарии к книге «Юный техник, 2007 № 11», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев