ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 8 август 2009
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Высокие технологии близкого будущего
Юбилейный, 10-й по счету международный форум. «Высокие технологии», как обычно, привлек внимание большого количества специалистов и просто посетителей, которым интересно знать, что именно появится завтра на рынке, о рекордных достижениях каких именно машин, аппаратов и систем будут писать газеты через несколько лет.
Побывали на выставке и наши специальные корреспонденты Владимир ЧЕРНОВ и Виктор ЧЕТВЕРГОВ. Вот что они там увидели и узнали.
Космос не только для туристов

Даже заплатив за билет десятки миллионов долларов, как это сделал космический турист Чарлз Шимоньи, которому первый полет в 2007 году обошелся в 39, а второй в 2009-м — в 54 миллиона, на орбиту попасть человеку со стороны становится все труднее. Дело в том, что на МКС оборудованы рабочие и спальные места для 6 человек, а на «Союзе» по-прежнему три посадочных места. Так что для туристов мест уже не остается — все они расписаны за специалистами разных стран на много месяцев вперед.
Доставлять туристов в космос теперь намерены частные фирмы. В США готовится к эксплуатации система, разработанная под руководством Берта Рутана (о ней мы уже писали в «ЮТ» № 3 за 2007 г.). У нас подобными работами занимаются на Московском экспериментальном заводе имени В.М. Мясищева, в МАИ и некоторых других организациях.
Профессор МАИ Геннадий Малышев и его ученики предлагают для этих целей использовать систему «Аэрокосмическое ралли». В ее состав войдет суборбитальный ракетоплан, который будет стартовать со сверхзвукового самолета-носителя МиГ-31С, наземный комплекс обслуживания, структура спортивно-физической и профессиональной подготовки потенциальных экипажей.
Комментарии к книге «Юный техник, 2009 № 08», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев