ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
№ 2 октябрь 1956
Популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ.
Выходит один раз в месяц.
Год издания 1-й
Как искать уран
Редакционный стол выглядит сегодня необычно: он завален камнями — серыми, черными, желтыми, изумрудно-зелеными. Здесь же стоят приборы: одни массивные, тяжелые, другие портативные, легкие.
Мы принимаем гостей.
Вот сидят геологи. Их лица обожжены солнцем пустынь и холодом гор, овеяны степными ветрами. Это они принесли камни. Рядом — инженеры. У них неторопливые, спокойные жесты людей, привыкших иметь дело с ювелирными деталями точнейших механизмов. Это они спроектировали приборы, стоящие на столе. Все они сотрудники Министерства геологии и охраны недр СССР.
Мы просим их рассказать о самом интересном металле сегодняшнего дня, о том, как искать его месторождения. Первым взял слово геолог.
— Самым интересным металлом сегодня бесспорно является уран. Уран — это металл серебристо-белого цвета. Удельный вес его 18,7, он примерно в 2,5 раза тяжелее железа. Температура плавления урана 1850°.
Уран известен давно. Его открыл еще в 1789 году немецкий химик Клапрот. Однако долгое время практического, широкого применения уран не имел. Лишь недавно уран стал самым драгоценным металлом. Это произошло в результате открытия способов промышленного использования энергии, скрытой в ядрах атомов урана.

Юные техники ждут от радиотехнической промышленности легкий, удобный в походе радиометр "РМ-1"
Часто задают вопрос: ну, а много ли урана в природе?
Комментарии к книге «Юный техник, 1956 № 02», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев