ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 10 октябрь 2012
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года.
ВЫСТАВКИ
Проекты молодых
В конце июня в Москве, на ВВЦ прошла очередная, XII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи. На ней вместе с другими посетителями побывал наш специальный корреспондент Станислав Зигуненко. И вот что там узнал.

Голос землетрясения
Землетрясение — пожалуй, самое страшное из стихийных бедствий на нашей планете, поскольку предсказать его трудно. Если возле вулкана можно ждать извержения, а у моря или океана можно предполагать вероятность цунами, то землетрясение может, в принципе, произойти где угодно. Время от времени землю трясет не только в так называемых сейсмически активных районах, но и там, где испокон века было все спокойно. А уж на Камчатке и в других регионах, где землетрясения бывают довольно регулярно, вообще нужно держать ухо востро.
К сожалению, точного и надежного метода прогнозирования землетрясений нет сегодня нигде в мире. Но специалисты работают над решением этой проблемы.
Свою лепту внесла и студентка 5-го курса Камчатского государственного университета имени В. Беринга Светлана Савченко.
— Нам только кажется, что стихия наносит свой удар внезапно, — сказала она. — У землетрясения всегда есть предвестники. Сотрясения почвы обычно начинаются с микроподвижек: слои горной породы трутся друг о друга.
Звуки, возникающие при трении слоев, люди обычно не слышат, но их способна уловить чувствительная аппаратура. А поскольку датчики-геофоны обычно расставляют на большой площади, то, проанализировав, откуда приходят самые сильные сигналы, можно определить координаты эпицентра будущего землетрясения и глубину его залегания.
Комментарии к книге «Юный техник, 2012 № 10», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев