ЖУРНАЛ «ЮНЫЙ ТЕХНИК»
НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ
№ 12 декабрь 2012
Популярный детский и юношеский журнал.
Выходит один раз в месяц.
Издается с сентября 1956 года
ЮБИЛЕИ
Век ВВС России
В этом году наша страна отметила 100-летие со дня основания Военно-воздушных сил России. Дата была отмечена пышным праздником и воздушным парадом в Жуковском. Многие видели его если не воочию, то по телевидению, поэтому мы напомним о некоторых событиях и изобретениях в истории ВВС России, которые не покажешь на параде, но которые по праву считаются выдающимися достижениями не только отечественной, но и мировой авиации. Итак…
Петля Нестерова
Поначалу авиаторы летали крайне осторожно. Можно сказать, ползали по небу на своих полотняных «этажерках». «Аккуратнее, блинчиком, блинчиком разворачивайтесь!» — учили инструкторы своих учеников.
Но в 1912 году уже в первом своем самостоятельном полете курсант Гатчинской летной школы Петр Нестеров смело накренил свой аэроплан на вираже. Инструктор схватился было за голову, но, когда курсант повторил вираж и второй раз, и третий, понял, что на его глазах совершено важнейшее событие практической авиации!
Став дипломированным летчиком, Петр Николаевич Нестеров решил во что бы то ни стало совершить «мертвую петлю» — фигуру, при которой самолет совершает полный круг в вертикальной плоскости. Несмотря на уговоры друзей не рисковать понапрасну, он все-таки осуществил этот маневр, положив начало искусству высшего пилотажа.
«Не мир хочу я удивить. Не для забавы иль задора,/ А вас хочу лишь убедить,/ Что в воздухе везде опора…» Эти стихи прославленного летчика многие авиаторы помнят и по сию пору.

Схема «мертвой петли».
Комментарии к книге «Юный техник, 2012 № 12», Журнал «Юный техник»
Всего 0 комментариев